RUMÄNIENTOUR | BERGTOUR IN RUMÄNIEN | © DANIEL MARKUS | |
|
|||||||||||||||||||||
Das Zibingebirge dominiert durch seine Höhen das Hermannstädter Randgebiet und befindet sich nord – östlich der Bergkette zwischen den Flüssen Olt, Jiu und Strei. Diese Landschaft ist durch zahlreiche Lichtungen und Schäferställen gekennzeichnet, da sich die Hauptbeschäftigung der Einwohner des Hermannstädter Randgebietes zum Großteil auf das Hütten der Schaffe fokussiert.
Liebst Du die Natur? Wenn Du einen Tag lang auf einem Bauernhof aus der Hermannstadtumgebung in Begleitung eines autorisierten Bergführers verbringen willst, dann zögere nicht und komm mit !!! Du wirst die Geheimnisse der Hirten die in den Bergen zusammen mit nur ein paar Hunden und Schafen leben, entdecken. Die Schäferhütten sind meistens aus Tannenbrettern gebaut. Diese stellt die Basiskomponente des pastoralen Bergkomplexes dar, und ist das Hauptelement für die Tierunterbringung. Innerhalb der Schäferhütte befinden sich 2 Tierställe, für Schafe die Milch hergeben und welche die keine Milch haben. Die Schäferhütte, auch "Stana" genannt, hat mehrere Funktionen: sie bietet den Hirten Unterkunft und hat gleichzeitig die erforderlichen Räumlichkeiten des Milchproduktionsprozesses. Die wichtigsten Räume der Schäferhütte sind: - Das Kochzimmer (hier wird die Milch verarbeitet) - Das Zimmer wo man den Käse verarbeitet - Das "Käsezimmer" - befindet sich im nördlichen Teil - wo der Käse aufbewahrt wird. Sitten der Schäfer aus der Hermannstadtumgebung: - Das Bergsteigern, mit dem Ziel die Tiere auf die Weideplätze zu bringen. (ab. 1. Mai) - Die Schafschur findet im März statt, frühestens 3-4 Wochen bevor die Tiere auf die Weideplätze gebracht werden. - Das Streuen der Schafe, auch "Ravasitul" genannt ist eine der wichtigsten Feiertage aus der Umgebung. Dieser Feiertag findet statt, nachdem die Schäfer aus den Bergen zurückkommen, um die Tiere an die Besitzer zurückzubringen. Falls Euch meine Zeilen noch nicht überzeugt haben, ein Wochenende in Begleitung dieser äußerst freundlichen Menschen zu verbringen, um Euch von dem täglichen Stress der Großstädten zu erholen, dann erzähle ich Euch was man in der Schäferhütte der Hermannstadtumgebung alles noch erleben kann. Dem Schäfer, der mitten in der Natur wohnt, ist alles was ihm die Natur großzügig bietet bekannt. Sobald wir in der Schäferhütte angekommen sind, begrüßt uns der Schäfer mit traditionellen, von ihm zubereitete Gerichten, wie z.B. frischer Quark, Feta-Käse, eine Tasse frische Milch und dazu Polenta (Maisbrei) im Topf über dem Herd gekocht. Wir können auch das berühmte "Jintita" kosten (Milchprodukt, dass durch das langsame Erhitzen der Molke aus dem Quark zubereitet wird), oder das berühmte "Bulz" essen. Als Spezialität des Hauses wird uns auch frisch gegrilltes Lamm angeboten, das nach dem Schäferrezept zubereitet wurde. Um uns den Appetit zu holen können wir vor dem Essen einen kleinen Becher Schnaps kosten. Zuletzt, möchte ich Euch ein paar Versen des freundlichen Schäfers, Ion Radut, aus dem Dorf Sadu vorlesen. Er und seine Frau haben uns immer höfflich und sehr freundlich empfangen und uns sämtliche kulinarische Köstlichkeiten aus Ihrer Schäferhütte angeboten.
,,Schäfer bin ich gerne im Sommer, Also zögere nicht!!! Du kannst in Begleitung eines Bergführers diese wunderbare Region entdecken, besondere Menschen und Sitten kennen lernen und gleichzeitig Deine Freizeit in der unberührten Natur des Zibingebirges verbringen. Organisatorische Details der Route Um weitere organisatorische Details über diese Wanderung in das Zibingebirge zu erfahren, zögern Sie nicht den autorisierten Bergführer zu kontaktieren.
IULIAN PANESCU : www.mountainguide-sibiu.ro
This Page was created on Tuesday, 15.06.2010 |